Об условиях экстремума скорости падения сферического тела переменного радиуса - Ольшанский, В П; Ольшанский, Станислав Васильевич (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2017)
Исследованы экстремальные свойства скорости вертикального падения сферического тела, радиус которого изменяется во времени по закону Срезневского. Найдены условия, при выполнении которых скорость падения имеет минимум или максимум.