Сжатие данных кардиограмм в режиме реального времени - Куценко, А. С.; Колбасин, В. А.; Калинин, Д. В. (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2012)
Предлагается комбинация алгоритма сжатия звуковых данных с потерями IMA ADPCM и модификации словарного метода LZ77 для уменьшения объема записываемых данных кардиограмм во время суточного мониторинга по Холтеру. Первый алгоритм позволяет представить последовательность отсчетов в виде набора закодированных разниц между соседними элементами, а модифицированный LZ77 обеспечивает дальнейшую их компрессию за счет обработки повторяемых наборов данных. В результате, использование ADPCM приводит к сжатию данных в 4 раза, а модифицированный LZ77 улучшает этот показатель еще до 25%.