ПОКАЗАТЕЛИ СТЕПЕНИ СВЯЗИ МЕЖДУ НОМИНАЛЬНЫМИ ПРИЗНАКАМИ - Безменова, Ольга Николаевна; Гамаюн, Игорь Петрович; Безменов, Николай Иванович (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2015)
Рассматривается проблема оценивания степени связи между параметрами, измеряемыми в шкале наименований. Предложены показатели степени связи, основанные на максимизации вероятности правильного предсказания значения одного параметра по значению другого. Построены показатели, ориентированные на линейную зависимость от вероятностей отдельных значений, а также показатели с эллиптической зависимостью. На основе предложенных показателей сформированы коэффициенты связи. Получены оценки предложенных показателей степени связи, базирующиеся на принципе максимального правдоподобия. Сделаны выводы о возможности использования предложенных показателей степени связи при решении задач группировки параметров и классификации объектов.