Нормализация перспективных преобразований проективно искаженных изображений - Любченко, В А; Яковлева, Е В; Передрий, Е О (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2017)
Исследованы особенности аффинных и проективных преобразований. Разработана математическая модель критерия идентификации проективной группы преобразований для систем технического зрения. На базе предложенного критерия построен алгоритм компенсации перспективных преобразований на проективно искаженных изображениях, что значительно облегчает дальнейшую нормализацию, т.к. изображение остается под действием только аффинной группы преобразований.