Рекуррентный метод наименьших квадратов обработки нечетких измерений - Ямен, Хазим; Головко, В А; Старова, М Н (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2017)
Проведен анализ традиционного подхода к задаче обработки временного ряда. Сформированы его недостатки, связанные с необходимостью хранения непрерывно пополняемого массива измерений и неучетом различной полезности "старых" и "свежих" измерений. Обосновано применение рекуррентного варианта метода наименьших квадратов. Предложена процедура реализации рекуррентной обработки измерений для случая, когда они заданы нечетко. Определена функция принадлежности нечеткого результата оценки параметров временного ряда.