Численное исследование трудно разделимых вокальных согласных команд оператора на основе мел-частотных кепстральных коэффициентов - Федоров, Е. Е. (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2012)
В статье проводится численное исследование трудно разделимых вокальных согласных звуков команд оператора посредством нерасширяющих компактных равномерно непрерывных отображений, основанных на мел-частотных кепстральных коэффициентах для формирования вектора вещественных признаков и преобразовании вектора вещественных признаков к вектору целых признаков посредством нормирования, масштабирования и округления.