Перспективы применения генетических алгоритмов для оптимизации следящего привода и систем управления паровой турбиной АЭС - Джафари Хенджани, Сейед Моджтаба; Северин, В. П. (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2009)
В статье представлены модификации генетических алгоритмов в качестве прямых методов глобальной оптимизации для оптимизации векторных целевых функций. Разработана и оптимизирована математическая модель для следящего привода паровой турбины в пространстве состояний с трема датчиками. Разработаны модели автоматизированных систем управления частотой вращения ротора паровой турбины в пространстве состояний с различными стандартными и интеллектуальными регуляторами. Параметры регуляторов оптимизированы для систем стабилизации частоты вращения.