Анализ адекватности взаимной трансформации неопределенностей при вычислении скалярных интервальных значений полезности альтернатив - Крючковский, В. В.; Брынза, Н. А.; Баддур, А. Х. (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2009)
В статье рассмотрена возможность приведения разнородных неопределенностей (статистических, нечетких, интервальных) к единому базисному виду при вычислении скалярных многофакторных оценок полезности альтернативных решений в условиях неопределенности. На основе тестового моделирования показано, что выбор базисной формы неопределенности не влияет на отношение порядка альтернатив и незначительно изменяет силу их предпочтения, но существенно влияет на величину интервала неопределенности.