Решение задачи оптимального управления шахтными подъемными установками - Михлин, Ю. В.; Решетникова, С. Н.; Ахиезер, Е. Б. (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2011)
В статье рассмотрены вопросы построения оптимальных диаграмм скорости движения шахтных подъемных установок. На основе принципа оптимального управления Понтрягина решается задача минимизации расхода энергии. Кроме того, сделан расчет оптимальных по быстродействию диаграмм скорости движения подъемных установок с учетом ограничения ускорения и рывка, что обеспечивает уменьшение колебаний подъемного сосуда при движении.