Разработка материалов как сложных систем: модификация метода ПАТТЕРН - Гарькина, И. А.; Данилов, А. М. (Bulletin of National Technical University "KhPI". Series: System Analysis, Control and Information Technologies, 2011)
Приводится алгоритм синтеза композиционных материалов на основе их представления как сложных систем с модульной структурой. Осуществляется разработка модификации метода ПАТТЕРН для ее реализации при проектировании радиационно-защитных композитов с системных позиций.